• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Обзор внешнего накопителя Verbatim Traveller USB 3.0 750GB

10 марта 2012 | Просмотров: 30 498 | Гаджет новости / Железо

Время от времени возникает необходимость переноса данных с одного ПК на другой, а в век информационных технологий объёмов обычных USB-флешек может уже не хватить, либо их стоимость будет неадекватно высока. В таком случае остаётся единственный вариант – идеальный как в соотношении цены, так и объёма – портативный внешний жёсткий диск.



Компания Verbatim выпустила портативный жесткий диск серии «Store 'n' Go Traveller - для тех, кто всегда в движении». Он довольно лёгкий, выполнен из пластика с боковинами из твёрдой резины, которая призвана амортизировать и защищать жесткий диск в случае падения. Накопитель выпускается в двух вариантах расцветки – классическом чёрном и серебристом, а так же объёмом 750ГБ и 1000ГБ. В нашем случае в роли «подопытного кролика» выступает серебристая версия объёмом 750ГБ.




Особенностью этого накопителя является его поддержка скоростного порта передачи данных – USB 3.0. Этого должно с лихвой хватить для беспрепятственной передачи данных, на максимальных скоростях, установленного внутри жесткого диска. Он так же полностью совместим со стандартом USB 2.0, но как вы понимаете, с данным видом подключения ни о каких скоростных преимуществах речи идти не может.





В коробке с жестким диском имеется руководство пользователя, а так же, для тех, кому лень читать и внешний винчестер видит впервые – инструкция в картинках, как подключить устройство к ПК :). Так же имеется примерно 50-сантиметровый соединительный кабель. Видимо это стандарт для USB 3.0 устройств, мне пока не с чем сравнивать такой оригинальный разъём, однако могу сказать сразу, что в качестве соединительного кабеля может послужить любой MicroUSB кабель для синхронизации/зарядки от современного смартфона.

И так, приступим к самому интересному – тестированию. Как обычно, в роли главного «мучителя» выступает ноутбук ASUS U36SD с программным обеспечением AIDA64 Extreme Edition.




Первое с чего хотелось бы начать – это объём жесткого диска. Внутри кейса установлен накопитель SAMSUNG HN-M750MBB со скоростью вращения диска 5400 об/мин. На моей памяти – это первый винчестер, где реальный объём не то чтобы совпадает с заявленным, а даже немного его превосходит! По стандартам производителей техники подсчёт ведётся в тысячах байтов и в данном случае составляет 750 153 363 456 байт. Согласитесь, приятно и как минимум без обмана. Изначально жесткий диск шел с файловой системой FAT32 – для большей совместимости с различными операционными системами и оборудованием. По привычке, первым делом я отформатировал его в NTFS. И это, видимо, было моей ошибкой, т.к. на жестком диске шло программное обеспечение для переноса/бэкапа данных, а так же для экономии электроэнергии.
И так, приступим к тестированию скоростных характеристик внешнего жесткого диска. На удивление производитель вообще ни слова не сказал о скорости чтении/записи устройства, по этому жаловаться будет не на что.




Минимальный и максимальный результат чтения данных составляет 68,4МБ/с и 127,2МБ/с соответственно.




Средняя скорость «случайного чтения» составила 87,8МБ/с. Результат в целом не плохой и если вы не искушены скоростями SSD накопителей, то такой скорости хватит практически на все случаи жизни – будь то запуск с этого внешнего диска операционной системы или работа с графическими приложениями. За все 14 минут теста был лишь один провал до скорости 9МБ/с, сомневаюсь, что виноват в этом жесткий диск, скорее ругать надо операционную систему.




Скорость буферизированного чтения достигает отметки 136,1 МБ/с.




Среднее время доступа при чтении данных составило 16,6мс. Это стабильный, но далеко не лучший результат, особенно если сравнивать с современными SSD и Flash-накопителями.




Средняя скорость «случайной записи» практически совпадает с аналогичными показателями при чтении и составляет 87,5 МБ/с.




В отличии от недавнего теста USB-флешки, в данном случае удалось провести тестирование буферизированной записи не опасаясь за жизнь устройства. Средний показатель записи равен 114,5 МБ/с. Очень достойный результат.




И в заключении основного скоростного теста – время доступа при записи файлов: минимальное (лучшее) значение составило – 11,82мс, а среднее значение установилось на отметке 16,66мс. Довольно не плохие результаты для обычного внешнего диска со скоростью вращения пластин 5400 об/м.

Помнится в прошлом обзоре USB-флешки многие жаловались на отсутствие скоростных показателей при использовании устройства в порте передачи данных USB 2.0. По этому в этот раз было принято решение провести и такой тест, однако ничего интересного тут ожидать не стоит, т.к. технология уже устаревшая, да и основная рекламная ставка делается всё же на поддержку USB 3.0.
В общем смотрите сами:




Скорость буферизированного чтения практически стабильна на всём протяжении теста и составляет 29.2 МБ/с. (При максимальном значении 30.6 МБ/с) . Как говорится, почувствуйте разницу:
USB 2.0: 29.2 МБ/с
USB 3.0: 128.2 МБ/с




Скорость буферизированной записи через порт USB 2.0 составила – 24,1 МБ/с и в пиковом значении – 26,2 МБ/с.
USB 2.0: 24,1 МБ/с
USB 3.0: 114.5 МБ/С



Для наглядного сравнения протестировал буферизированную скорость чтения жесткого диска Verbatim Store 'n' Go Traveller 750GB со встроенным в ноутбук жестким диском Seagate ST9640423AS – 640GB имеющим так же скорость вращения пластин – 5400 об/м и подключенным к порту SATA II. Скорость последнего оказалась выше почти на 50МБ/с. Сложно сказать - вызвано это особенностью встроенного в ноутбук контроллера USB 3.0, либо особенностью самого винчестера Samsung. В любом случае результатом я остался доволен, и для всех моих нужд он полностью подходит.


Не понравилось:
-ядерный синий светодиод на корпусе. Буквально через 1 минуту работы с жестким диском я уже начал искать не прозрачный скотч, чтобы заклеить этот светодиод. И это в дневное время! Ночью, мне кажется, им можно освещать улицу :). Во время ожидания – ничего страшного не происходит, но стоит начать что-либо считывать или записывать…

Понравилось:
-компактность и лёгкость устройства (125 x 82 x 16 мм. / 160 г.)
-бесшумная работа,
-хорошие скоростные характеристики.

На моём железе максимальными скоростями для этого диска оказались: 136МБ/с – на чтении и 123МБ/с при записи.

Зная друзей фотографов, которые постоянно мотаются с ноутбуками и жесткими дисками огромных размеров, которые к тому же требуют внешнего блока питания – подобный винчестер я бы в первую очередь посоветовал именно им. А так же всем любителям коллекционирования медиаданных. Скорости жесткого диска подключенного к порту USB 3.0 с головой хватит даже для нормальной работы с торрентами и DC++ сетями.



Галерея: Обзор внешнего накопителя Verbatim Traveller USB 3.0 750GB



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.