• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Обзор внешнего накопителя Verbatim Traveller USB 3.0 750GB

10 марта 2012 | Просмотров: 30 573 | Гаджет новости / Железо

Время от времени возникает необходимость переноса данных с одного ПК на другой, а в век информационных технологий объёмов обычных USB-флешек может уже не хватить, либо их стоимость будет неадекватно высока. В таком случае остаётся единственный вариант – идеальный как в соотношении цены, так и объёма – портативный внешний жёсткий диск.



Компания Verbatim выпустила портативный жесткий диск серии «Store 'n' Go Traveller - для тех, кто всегда в движении». Он довольно лёгкий, выполнен из пластика с боковинами из твёрдой резины, которая призвана амортизировать и защищать жесткий диск в случае падения. Накопитель выпускается в двух вариантах расцветки – классическом чёрном и серебристом, а так же объёмом 750ГБ и 1000ГБ. В нашем случае в роли «подопытного кролика» выступает серебристая версия объёмом 750ГБ.




Особенностью этого накопителя является его поддержка скоростного порта передачи данных – USB 3.0. Этого должно с лихвой хватить для беспрепятственной передачи данных, на максимальных скоростях, установленного внутри жесткого диска. Он так же полностью совместим со стандартом USB 2.0, но как вы понимаете, с данным видом подключения ни о каких скоростных преимуществах речи идти не может.





В коробке с жестким диском имеется руководство пользователя, а так же, для тех, кому лень читать и внешний винчестер видит впервые – инструкция в картинках, как подключить устройство к ПК :). Так же имеется примерно 50-сантиметровый соединительный кабель. Видимо это стандарт для USB 3.0 устройств, мне пока не с чем сравнивать такой оригинальный разъём, однако могу сказать сразу, что в качестве соединительного кабеля может послужить любой MicroUSB кабель для синхронизации/зарядки от современного смартфона.

И так, приступим к самому интересному – тестированию. Как обычно, в роли главного «мучителя» выступает ноутбук ASUS U36SD с программным обеспечением AIDA64 Extreme Edition.




Первое с чего хотелось бы начать – это объём жесткого диска. Внутри кейса установлен накопитель SAMSUNG HN-M750MBB со скоростью вращения диска 5400 об/мин. На моей памяти – это первый винчестер, где реальный объём не то чтобы совпадает с заявленным, а даже немного его превосходит! По стандартам производителей техники подсчёт ведётся в тысячах байтов и в данном случае составляет 750 153 363 456 байт. Согласитесь, приятно и как минимум без обмана. Изначально жесткий диск шел с файловой системой FAT32 – для большей совместимости с различными операционными системами и оборудованием. По привычке, первым делом я отформатировал его в NTFS. И это, видимо, было моей ошибкой, т.к. на жестком диске шло программное обеспечение для переноса/бэкапа данных, а так же для экономии электроэнергии.
И так, приступим к тестированию скоростных характеристик внешнего жесткого диска. На удивление производитель вообще ни слова не сказал о скорости чтении/записи устройства, по этому жаловаться будет не на что.




Минимальный и максимальный результат чтения данных составляет 68,4МБ/с и 127,2МБ/с соответственно.




Средняя скорость «случайного чтения» составила 87,8МБ/с. Результат в целом не плохой и если вы не искушены скоростями SSD накопителей, то такой скорости хватит практически на все случаи жизни – будь то запуск с этого внешнего диска операционной системы или работа с графическими приложениями. За все 14 минут теста был лишь один провал до скорости 9МБ/с, сомневаюсь, что виноват в этом жесткий диск, скорее ругать надо операционную систему.




Скорость буферизированного чтения достигает отметки 136,1 МБ/с.




Среднее время доступа при чтении данных составило 16,6мс. Это стабильный, но далеко не лучший результат, особенно если сравнивать с современными SSD и Flash-накопителями.




Средняя скорость «случайной записи» практически совпадает с аналогичными показателями при чтении и составляет 87,5 МБ/с.




В отличии от недавнего теста USB-флешки, в данном случае удалось провести тестирование буферизированной записи не опасаясь за жизнь устройства. Средний показатель записи равен 114,5 МБ/с. Очень достойный результат.




И в заключении основного скоростного теста – время доступа при записи файлов: минимальное (лучшее) значение составило – 11,82мс, а среднее значение установилось на отметке 16,66мс. Довольно не плохие результаты для обычного внешнего диска со скоростью вращения пластин 5400 об/м.

Помнится в прошлом обзоре USB-флешки многие жаловались на отсутствие скоростных показателей при использовании устройства в порте передачи данных USB 2.0. По этому в этот раз было принято решение провести и такой тест, однако ничего интересного тут ожидать не стоит, т.к. технология уже устаревшая, да и основная рекламная ставка делается всё же на поддержку USB 3.0.
В общем смотрите сами:




Скорость буферизированного чтения практически стабильна на всём протяжении теста и составляет 29.2 МБ/с. (При максимальном значении 30.6 МБ/с) . Как говорится, почувствуйте разницу:
USB 2.0: 29.2 МБ/с
USB 3.0: 128.2 МБ/с




Скорость буферизированной записи через порт USB 2.0 составила – 24,1 МБ/с и в пиковом значении – 26,2 МБ/с.
USB 2.0: 24,1 МБ/с
USB 3.0: 114.5 МБ/С



Для наглядного сравнения протестировал буферизированную скорость чтения жесткого диска Verbatim Store 'n' Go Traveller 750GB со встроенным в ноутбук жестким диском Seagate ST9640423AS – 640GB имеющим так же скорость вращения пластин – 5400 об/м и подключенным к порту SATA II. Скорость последнего оказалась выше почти на 50МБ/с. Сложно сказать - вызвано это особенностью встроенного в ноутбук контроллера USB 3.0, либо особенностью самого винчестера Samsung. В любом случае результатом я остался доволен, и для всех моих нужд он полностью подходит.


Не понравилось:
-ядерный синий светодиод на корпусе. Буквально через 1 минуту работы с жестким диском я уже начал искать не прозрачный скотч, чтобы заклеить этот светодиод. И это в дневное время! Ночью, мне кажется, им можно освещать улицу :). Во время ожидания – ничего страшного не происходит, но стоит начать что-либо считывать или записывать…

Понравилось:
-компактность и лёгкость устройства (125 x 82 x 16 мм. / 160 г.)
-бесшумная работа,
-хорошие скоростные характеристики.

На моём железе максимальными скоростями для этого диска оказались: 136МБ/с – на чтении и 123МБ/с при записи.

Зная друзей фотографов, которые постоянно мотаются с ноутбуками и жесткими дисками огромных размеров, которые к тому же требуют внешнего блока питания – подобный винчестер я бы в первую очередь посоветовал именно им. А так же всем любителям коллекционирования медиаданных. Скорости жесткого диска подключенного к порту USB 3.0 с головой хватит даже для нормальной работы с торрентами и DC++ сетями.



Галерея: Обзор внешнего накопителя Verbatim Traveller USB 3.0 750GB



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.