• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Intel покажет процессор на солнечных батареях с новой архитектурой

21 февраля 2012 | Просмотров: 11 873 | Новости IT

Проект экспериментального процессора на солнечных батареях в Intel начинался, что называется, ради удовольствия и поддерживался группой инженеров. Однако со временем все больше людей в группе разработчиков Intel проникались этой идеей и сейчас крупнейший мировой чипмейкер намерен внедрить "солнечную зарядку" и в другой электронике собственного производства, например в графических чипах, модулях памяти и сопроцессорах. В прошлом году компания показала процессор с низким потреблением, получающий электроэнергию для собственной работы от света. Новый процессор может работать в Windows- или Linux-компьютерах. Данный процессор получил название Claremont и до сих пор компания лишь говорила, что такой чип существует в природе, однако на этой неделе в рамках открывшейся в воскресенье отраслевой конференции ISSCC (International Solid-State Circuits Conference) в Сан-Франциско Claremont должен быть показан воочию.

Внешне "солнечный процессор" будет размером с почтовую марку, однако его главной изюминкой будет экстремально низкое пороговое значение энергопотребления NTV (near-threshold voltage), при помощи которого чип сможет проводить расчеты даже при крошечной генерации со стороны солнечной батареи. Минимально возможное потребление Claremont составляет 280 милливольт, однако тогда чип работает на частоте всего лишь 3 МГЦ, если же на чип подать хотя бы 1,2В, то его частота возрастает до 1 ГГц.

Технический директор Intel Джастин Раттнер говорит, что возможность Claremont снижать потребление до феноменально низких уровней позволяет этому чипу предоставить устройствам на его базе феноменальную энергоэффективность. Раттнер говорит, что в будущем концепции Claremont будут реализованы "во всем континууме потребления микроцессоров Intel", когда для этого будут созданы подходящие условия.

Раттнер рассказал, что будущие процессоры Intel получат систему работы, исходя из которой чипы будут стараться снизить свое потребление до самых минимальных уровней, возможных при текущем уровне расчетов. Уровень потребления будет постоянно динамической характеристикой, которая будет варьироваться в зависимости от проводимых расчетов. По словам CTO Intel, зачада Claremont заключалась не в том, чтобы в будущем начать выпуск процессоров на солнечных батареях, а в том, чтобы создать архитектуру чипа, работающую по принципу "потребляем так мало, как только возможно".

Раттнер отмечает, что многие из технологий в Claremont пока носят "глубоко экспериментальный" характер и прежде чем они будут реализованы в массовых чипах еще пройдет несколько лет.

Прототипы Claremont базируются на ядре Pentium, но в отличие от последних Claremont можно включить буквально несколькими сотыми долями милливольт, дав пороговое напряжение на транзисторы чипа. В Intel говорят, что Claremont, скорее всего, так и останется демо-разработкой, но технологии, реализованные здесь, могут привести к созданию массовых микропроцессоров, потребляющих примерно в 10 раз меньше существующих сейчас чипов.

В блоге Research@Intel компания вкратце рассказывает о сложностях, которые пришлось решить перед тем, как создать процессор Claremont. Основная проблема чипа - его низкое потребление. Так как в современных процессорах разница между логическими нулем и единицей заключается в наличии и отсутствии напряжения, то здесь она становится столь незначительной, что различные электромагнитные шумы и естественные возмущения уже могут нарушить работу.

В Intel говорят, что взяли дизайн ядра Pentium и использовали его как базис для Claremont. "Мы полностью перестроили систему кеш-памяти на чипе, логический блок и встроили новые цепи для работы с пограничными уровнями напряжений", - говорит Шрирам Вангал, инженер Intel. По его словам, в современных чипах транзисторы работают на напряжении в несколько раз превосходящем пограничное значение. Перестроив ядро, удалось создать продукт, толерантный к пороговым значениям. В теории энергоэффективность такого чипа должны быть раз в 8 выше, чем у современных процессоров. Однако из-за использования старого ядра эффективность составляет лишь 5х. Теоретически, говорят в Intel, если бы ядро было новым, то эффективность была 8х-10х.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.