• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Единичный атом превратили в транзистор

21 февраля 2012 | Просмотров: 23 170 | Новости IT

Базовый элемент материи - атом - в уже не столь отдаленном будущем может стать вычислительной единицей. Ученым впервые в истории удалось разместить всего один атом фосфора на кремниевой подложке и заставить его работать подобно транзистору. Брюс Кейн, физик из Университета штата Мэриленд в США, говорит, что использование атома в качестве транзистора не является фундаментально новым подходом, так как ученые уже достаточно давно работают в этом направлении, однако новшеством является то, что на практике удалось совершенно точно "посадить" атом на кремниевый лист и точно "включать" и "выключать" его, что значительно ближе к практической реализации атомарных процессоров, чем все, что было раньше. "Это совершенно фантастический подход", - говорит он. "Развитие производственных методов рано или поздно приведет к тому, что мы будем создавать электронные решения из мельчайших элементов материи. Такие чипы будущего полностью перевернут вычислительные концепции. Сейчас у человечества нет прямой потребности в создании столь миниатюрных вычислительных решений, но в будущем она появится. В этом нет никаких сомнений".

В современных процессорах транзисторы выполняют роль индивидуальных простейших вычислительных единиц, работающих с единицами бинарной информации. Чем меньше по своим размерам будут транзисторы, тем больше таких вычислительных блоков можно будет разместить на чипе и тем больше производительность будет у итогового процессора. Однако в случае с атомами мало просто разместить их хаотично на кремниевой подложке. А это очень сложно, учитывая размеры атомов.

Мишель Симмонс, инженер из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, говорит, что им удалось при помощи игл туннельного микроскопа точно позиционировать атомы фосфора. По словам Симмонс, изначально кремниевая подложка в лабораторных условиях была покрыта тончайшим слоем водорода. После этого при помощи магнитного воздействия ученые смогли "выдергивать" атомы водорода, размещая на их месте "транзисторы" - атомы фосфора. Как отмечают ученые, особая сложность при размещении "транзисторов" заключалась именно в том, чтобы попасть атомов в образовавшуюся дырку.

Чтобы повысить точность попадания ученые "сажали" на иглу туннельного микроскопа по шесть атомов фосфора, размещая их в водородной прослойке. Один из шести атомов попадал в "дырку", тогда как остальные пять - нет.

Инженеры отмечают, что нынешняя техника производства пока очень далека от промышленной. Сами атомы фосфора при помощи газа фосфина разогревались, тогда как рабочая поверхность охлаждалась до минус 272 градусов по Цельсию, чтобы зафиксировать молекулы на ней в неподвижном состоянии. Кроме того, размещать атомы пока удается не вплотную друг к другу, а на расстоянии в сотни раз превышающем сам размер атомов, то есть преимущества от плотного размещения сверхмалых транзисторов уже не так очевидны.

И тем не менее, ученые говорят, что пока их разработка - это лишь концепция и важно уже хотя бы то, что удалось на практике создать работающий атом-транзистор.



Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.