• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Создан компьютер, способный работать в суперхолодных условиях

9 февраля 2012 | Просмотров: 12 775 | Новости IT

Группа физиков и инженеров из Университета Калифорнии в городе Сан-Диего разработала несколько законченных интегрированных компьютерных микросхем, способных нормально работать в сверххолодных условиях. Подобные решения, также называемые экситоны, представляют собой новый класс вычислительной техники, способной работать в глубоком космосе, в очень холодных лабораторных условиях. Экситон в классической физике представляет собой водородоподобную квазичастицу, представляющую собой электронное возбуждение в диэлектрике или полупроводнике, мигрирующее по кристаллу и не связанное с переносом электрического заряда и массы. Хотя экситон состоит из электрона и дырки, его следует считать самостоятельной элементарной частицей в случаях, когда энергия взаимодействия электрона и дырки имеет тот же порядок, что и энергия их движения, а энергия взаимодействия между двумя экситонами мала по сравнению с энергией каждого из них.

Экситон можно считать элементарной квазичастицей в тех явлениях, в которых он выступает как целое образование, не подвергающееся воздействиям, способным его разрушить.

Исследователи продемонстрировали цепь интегрированных микросхем, производящих вычисления при температуре выше абсолютного нуля всего на 1,5 градуса (минус 271,65 градусов по Цельсию). Подобная температура может быть достижима на окраинах Солнечной Системы, в условиях далеких планет, таких как Плутон или Уран, либо в специальных лабораторных условиях.

По словам исследователей, происходить вычисления в принципе могут и при 1,5 градусах Кельвина, но с приемлемой скоростью они проводятся в диапазоне температур от 125 до 234 градусов по Кельвину (минус 148 - минус 40 градусов по Цельсию). Такие условия достигаются при воздействии на схемы жидкого азота.

"Наша цель - создать эффективное устройство на основе экситонов, способное работать и при комнатной температуре, где устройство сможет получить высочайшую скорость взаимодействия между узлами. Пока мы находимся на ранней стадии исследований, наша команда пока демонстрирует лишь принципиальные возможности технологии", - говорит профессор калифорнийского университета Леонид Бутов.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.