• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Создан компьютер, способный работать в суперхолодных условиях

9 февраля 2012 | Просмотров: 12 658 | Новости IT

Группа физиков и инженеров из Университета Калифорнии в городе Сан-Диего разработала несколько законченных интегрированных компьютерных микросхем, способных нормально работать в сверххолодных условиях. Подобные решения, также называемые экситоны, представляют собой новый класс вычислительной техники, способной работать в глубоком космосе, в очень холодных лабораторных условиях. Экситон в классической физике представляет собой водородоподобную квазичастицу, представляющую собой электронное возбуждение в диэлектрике или полупроводнике, мигрирующее по кристаллу и не связанное с переносом электрического заряда и массы. Хотя экситон состоит из электрона и дырки, его следует считать самостоятельной элементарной частицей в случаях, когда энергия взаимодействия электрона и дырки имеет тот же порядок, что и энергия их движения, а энергия взаимодействия между двумя экситонами мала по сравнению с энергией каждого из них.

Экситон можно считать элементарной квазичастицей в тех явлениях, в которых он выступает как целое образование, не подвергающееся воздействиям, способным его разрушить.

Исследователи продемонстрировали цепь интегрированных микросхем, производящих вычисления при температуре выше абсолютного нуля всего на 1,5 градуса (минус 271,65 градусов по Цельсию). Подобная температура может быть достижима на окраинах Солнечной Системы, в условиях далеких планет, таких как Плутон или Уран, либо в специальных лабораторных условиях.

По словам исследователей, происходить вычисления в принципе могут и при 1,5 градусах Кельвина, но с приемлемой скоростью они проводятся в диапазоне температур от 125 до 234 градусов по Кельвину (минус 148 - минус 40 градусов по Цельсию). Такие условия достигаются при воздействии на схемы жидкого азота.

"Наша цель - создать эффективное устройство на основе экситонов, способное работать и при комнатной температуре, где устройство сможет получить высочайшую скорость взаимодействия между узлами. Пока мы находимся на ранней стадии исследований, наша команда пока демонстрирует лишь принципиальные возможности технологии", - говорит профессор калифорнийского университета Леонид Бутов.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.