• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Ученые создали лазерный луч с управляемой поляризацией

26 декабря 2011 | Просмотров: 29 908 | Новости IT

Ученые Гарвардского Университета США в сотрудничестве с исследователями из японской компании Хамаматсу Фотоникс впервые продемонстрировали новый вид полупроводниковых лазеров, обладающих совершенно уникальной – управляемой поляризацией излучения. Научное руководство группой осуществлял профессор прикладной физики Университета Федерико Капассо. Результаты разработок опубликованы в журнале Applied Physics Letters и запатентованы Гарвардским Университетом. Поляризация излучения – одно из ключевых свойств лазерного пучка. Возможность выбора и контроля поляризации означает важный шаг в направлении создания гибких лазерных систем, свойства которых могут быть заданы и настроены в зависимости от конкретного применения.

Как говорит Капассо, отличие научного подхода к разработке нового полупроводникового лазера, созданного его командой, от традиционных заключается в том, что поляризация излучения осуществляется не с помощью присоединяемых к лазеру громоздких, дорогих и сложных в управлении поляризационных оптических приспособлений, а непосредственным интегрированием поляризатора в торец лазерного кристалла. По его мнению, такой подход вполне пригоден и для любых твердотельных лазеров практически во всем диапазоне генерируемых ими длин волн.

Ученые создали металлическую насадку – плазменный поляризатор, непосредственно на выходном торце квантово-каскадного лазера. Данный лазер излучает на длине волны 10 мкм (средний инфракрасный диапазон, где имеется окно высокой прозрачности атмосферы). Группа сумела получить и контролировать состояние линейно–поляризованного излучения в произвольном направлении и излучения с круговой поляризацией.

По словам ученых, перестраиваемые источники когерентного излучения с регулируемой и задаваемой поляризацией очень важны и полезны в широком диапазоне приложений. Например, системы спутниковой связи используют пучки с двумя ортогональными плоскостями поляризации для удвоения емкости каналов; излучатели с круговой поляризацией используются для распознавания биомолекул определенного вида; лазерные источники с изменяемой поляризацией используют в криптографии.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 2

  1. Garkasha
    26 декабря 2011 14:42 Garkasha
    Вау! Офигеть, это очень серьезный прорыв в технологиях
    + 1
    Ответить
  2. greys
    27 декабря 2011 02:51 greys
    ...новый вид полупроводниковых лазеров...Ученые создали металлическую насадку...

    шляпа, просто минимизировали как микросхему. бесспорно очень хорошее дело сделали, но материал преподносится словно открытие новой планеты ктото совершил
    + -1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.