• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Ученые создали лазерный луч с управляемой поляризацией

26 декабря 2011 | Просмотров: 29 945 | Новости IT

Ученые Гарвардского Университета США в сотрудничестве с исследователями из японской компании Хамаматсу Фотоникс впервые продемонстрировали новый вид полупроводниковых лазеров, обладающих совершенно уникальной – управляемой поляризацией излучения. Научное руководство группой осуществлял профессор прикладной физики Университета Федерико Капассо. Результаты разработок опубликованы в журнале Applied Physics Letters и запатентованы Гарвардским Университетом. Поляризация излучения – одно из ключевых свойств лазерного пучка. Возможность выбора и контроля поляризации означает важный шаг в направлении создания гибких лазерных систем, свойства которых могут быть заданы и настроены в зависимости от конкретного применения.

Как говорит Капассо, отличие научного подхода к разработке нового полупроводникового лазера, созданного его командой, от традиционных заключается в том, что поляризация излучения осуществляется не с помощью присоединяемых к лазеру громоздких, дорогих и сложных в управлении поляризационных оптических приспособлений, а непосредственным интегрированием поляризатора в торец лазерного кристалла. По его мнению, такой подход вполне пригоден и для любых твердотельных лазеров практически во всем диапазоне генерируемых ими длин волн.

Ученые создали металлическую насадку – плазменный поляризатор, непосредственно на выходном торце квантово-каскадного лазера. Данный лазер излучает на длине волны 10 мкм (средний инфракрасный диапазон, где имеется окно высокой прозрачности атмосферы). Группа сумела получить и контролировать состояние линейно–поляризованного излучения в произвольном направлении и излучения с круговой поляризацией.

По словам ученых, перестраиваемые источники когерентного излучения с регулируемой и задаваемой поляризацией очень важны и полезны в широком диапазоне приложений. Например, системы спутниковой связи используют пучки с двумя ортогональными плоскостями поляризации для удвоения емкости каналов; излучатели с круговой поляризацией используются для распознавания биомолекул определенного вида; лазерные источники с изменяемой поляризацией используют в криптографии.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 2

  1. Garkasha
    26 декабря 2011 14:42 Garkasha
    Вау! Офигеть, это очень серьезный прорыв в технологиях
    + 1
    Ответить
  2. greys
    27 декабря 2011 02:51 greys
    ...новый вид полупроводниковых лазеров...Ученые создали металлическую насадку...

    шляпа, просто минимизировали как микросхему. бесспорно очень хорошее дело сделали, но материал преподносится словно открытие новой планеты ктото совершил
    + -1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.