• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Японские инженеры учат роботов учиться и использовать знания

22 декабря 2011 | Просмотров: 23 873 | Новости IT

Современная робототехника становится все ближе к появлению роботов, все более похожих на людей. Несмотря на то, что роботы, решающие сложные задачи по аналогии с человеком, пока выглядят фантастикой, японские инженеры становятся все ближе к появлению роботов, способных решать те задачи, на которые машины изначально не были запрограммированы или использовать те предметы, которые они прежде никогда не видели. Одна из таких разработок была представлена сегодня. В Институте технологий Токио разработана система, позволяющая роботам изучать окружающую их среду и выходить в интернет для получения дополнительных данных. Авторы разработки говорят, что их система в буквальном смысле слова может научить роботов думать и находить наилучшее из возможных решений какой-либо проблемы.

"Большая часть существующих на сегодня роботов хороша лишь в выполнении задач, на которые они заранее запрограммированы, но об остальном окружающем их мире они знают очень мало или не знают вообще ничего. Наш проект был изначально направлен на создание своего рода моста между роботами и реальным миром. Такой подход делает людей и роботов существенно ближе друг другу", - говорит Осаму Хасегава, помощник профессора Института технологий Токио.

Созданный в Японии проект SOINN или Self-Organizing Incremental Neural Network представляет собой алгоритм, позволяющий роботам получать и использовать знания, а также применять на практике то, что они ранее узнали, чтобы выполнять задачи с максимальным эффектом и качеством.

SOINN исследует окружающую среду для сбора данных, необходимых для организации информации в готовый к применению набор инструкций. На практике, это выглядит так: машина получающая некую задачу, которая ей вообще не ясна или недостаточно ясна, пытается найти исходные данные, которые как-либо прояснят ситуацию. Получив данные, машина сопоставляет эти сведения с имеющейся уже базой данных и вырабатывает алгоритмическое решение задачи. Если SOINN получает некоторое экзотическое задание, смысл которого неясен машине в принципе, то алгоритм выходит в интернет и буквально пословно разбивает запрос, пытаясь установить значение каждого из слов и понять их взаимосвязь друг с другой.

Хасегава говорит, что их работу можно рассматривать как попытку увязать концепции человеческой логики и глобальной сети с ее почти бесконечными информационными ресурсами. "Мы уверены, что в будущем роботы смогут понимать от людей просьбу о приготовлении чая или выполнении работы по дому", - говорит он. "Машины будут сами получать данные о рецепте напитка и сами будут анализировать необходимые для уборки действия".

Созданная на сегодня система уже способна отфильтровать "шум" - незначительную информацию, которая в конечном итоге просто запутывает. "Этот процесс напоминает общение с каким-то конкретным собеседником в толпе людей. Люди отфильтровывают шум автоматически, но для роботов это непростая задача. Пока у людей логическое мышление развито гораздо мощнее, чем у роботов", - говорит он.

Также он говорит, что в современном мире уже могли бы появиться чрезвычайно умные и продвинутые роботы, черпающие свои знания из интернета. Однако проблема заключается в том, что интернет был создан людьми для людей, поэтому для взаимодействия с интернетом роботы должны сначала научиться мыслить как люди.

Хасегава говорит, что в будущем SOINN мог бы найти возможности по практическому использованию, например система могла бы "в умном режиме" управлять дорожным движением, руководствуясь реальной дорожной обстановкой и собирая данные с дорожных камер. Также он мог бы выполнять роль своеобразного центра координации для многочисленных датчиков сейсмоактивности.

В то же время, специалисты говорят, что наверняка роботов в их познаниях придется как-то ограничивать, чтобы их стремление к совершенству в выполнении тех или иных задач не обернулось как в многочисленных голливудских фильмах, наподобие "Терминатора". "Сейчас эти технологии находятся на начальной стадии, однако, как показывает практика, между начальной стадией и продвинутой разработкой может быть всего один шаг", - предупреждает Хасегава.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.