• В Китае зажгли «искусственное солнце» на рекордные 17 мин 46 с — оно было в 6,6 раз горячее настоящего Солнца

    20 января 2025 года китайский экспериментальный термоядерный реактор EAST установил новый рекорд по удержанию электронной плазмы. Реакция поддерживалась 1066 секунд, что без малого в три раза дольше предыдущего рекорда. Почти всё это время температура плазмы была в районе 100 млн °C, что в шесть раз больше, чем в ядре нашей звезды. Недавн...
    Читать дальше
  • Швеция построит хранилище для ядерных отходов, которого хватит на 100 000 лет (2 фото)

    Швеция начала строительство постоянного хранилища для отработанного ядерного топлива, рассчитанного на 100 000 лет. Это второй подобный объект в мире после финского. Хранилище будет расположено в Форсмарке, в 150 километрах к северу от Стокгольма.
    Читать дальше
  • США и ЕC сняли с России обвинения в саботаже подводных кабелей в Балтийском море (2 фото)

    Службы безопасности США и Европы пришли к выводу, что причиной повреждения подводных энергетических и коммуникационных линий в Балтийском море стали несчастные случаи. По словам нескольких представителей разведки США и Европы, разрывы подводных кабелей, которые в последние месяцы беспокоили европейских сотрудников служб безопасности, скор...
    Читать дальше
  • «Хаббл» создал самое детальное изображение галактики Андромеда — на 2500-Мп снимок ушло 10 лет

    Завершено создание самого детального панорамного изображения галактики Андромеда, на что ушло десять лет наблюдений по двум программным обзорам. Составной снимок разрешением 2,5 млрд пикселей — это своего рода взгляд со стороны на нашу галактику Млечный Путь. Нам изнутри невозможно оценить все галактические особенности нашего звёздного до...
    Читать дальше
  • Xiaomi представила WinPlay — эмулятор для запуска игр для Windows на планшете с Android (2 фото)

    Xiaomi значительно расширила возможности для запуска игр на планшетах — китайская компания представила системную функцию WinPlay, обеспечивающую запуск игр для Windows на планшетах с Hyper OS, которая, в свою очередь, основана на Android.
    Читать дальше

Цены на жесткие диски начали расти

21 ноября 2011 | Просмотров: 23 420 | Новости IT

Крупнейший американский интернет-портал Camelegg.com, специализирующийся на ценовых сравнениях товаров, предоставил данные, согласно которым подорожание жестких дисков, о которых еще несколько недель назад предупреждали аналитики, началось. Причина подорожания дисков известна - наводнение в Таиланде, заставившее производителей жестких дисков остановить до 60% мирового производства жестких дисков. Согласно данным Camelegg, стоимость жесткого диска Seagate Barracuda 1TB 7200 RPM (модель ST310000524AS) составляет сейчас 149,99 долларов, тогда как еще две недели назад он стоил 49,99 долларов. Другая популярная у потребителей модель - Western Digital 1TB 7200 RPM (модель RE4 WD1003FBYX) - стоит 249,99 долларов, против прежних 107,99 долларов. Еще один лидер рейтингов - Hitachi Deskstar 1TB 7200 RPM (модель HDS721010DLE630) выросла в цене с 64,99 долларов до 149,99 долларов. Остальные популярные потребительские модели подорожали в аналогичных масштабах.

Аналитическая компания IDC утверждает, что после годового роста, отрасль персональных компьютеров в предстоящие два квартала, скорее всего, будет падать из-за наводнения в Таиланде, спровоцировавшего нехватку компонентов для ПК. Серьезное повреждение производственных мощностей и вспомогательной инфраструктуры приведет к тому, что отрасль недосчитается примерно 40% необходимых объемов жестких дисков и ряда других критически важных компонентов для ПК, ноутбуков, серверов и других компьютерных узлов.

По оценкам IDC, сейчас до половины производственных мощностей, где выпускаются жесткие диски, повреждены и требуют восстановления. В результате этого, в текущем квартале отрасль недосчитается приблизительно 10% готовых жестких дисков, а в предстоящие два квартала нехватка лишь увеличится.

"Определить, когда именно производство жестких дисков войдет в норму, пока невозможно. Сделать это можно будет лишь после того, как вода уйдет из основных производственных центров", - отмечают в IDC. Аналитики говорят, что в худшем случае, в первом квартале 2012 года нехватка составит около 20%, а во-втором - 40%.

Источник: cybersecurity.ru


Комментарии: 1

  1. Гошак Тибуа
    21 ноября 2011 19:57 Гошак Тибуа
    Не велика беда.
    Вроде меня мой жесткий устраивает. По крайней мере покупать новый в планах не было.
    Плюс в каждом доме сейчас есть ПК.

    Сейчас самое оно популяризировать SSD накопители.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.