• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Lexand ST-565+ - беглый обзор автомобильного навигатора

13 октября 2010 | Просмотров: 56 015 | Гаджет новости

В современном мегаполисе трудно себе представить передвижение на авто и мото технике, без использования современных средств GPS навигации. Порой необходимость в подобных средствах возникает не только у автолюбителей, но и обычных пешеходов. Рынок навигационного оборудования развивается и становится всё более доступным для конечного покупателя. Единственной проблемой остаётся выбор устройства удовлетворяющего всем требованиям.

Несколько лет назад выбирать особо не приходилось. В большинстве своём автолюбители использовали обычные КПК и Windows Mobile коммуникаторы в качестве навигаторов с внешними GPS приёмниками подключаемыми по средствам беспроводной связи Bluetooth. Фактически всё работало на честном слове, постоянно глючило и даже упоминать не стоит, как быстро «умирала» аккумуляторная батарея. Если смотреть на сегодняшние устройства, то они стали стильными, с качественными сенсорными экранами, очень компактные, со встроенными навигационными модулями. Некоторые производители пошли дальше и внедряют Bluetooth адаптеры, ФМ-трансмиттеры и даже полноценные GSM/GPRS модули и даже разъемы для подключения видеокамеры заднего вида. Одной только навигацией сейчас «не отделаешься». В довесок к основной функции имеются в обязательном порядке музыкальный проигрыватель, простенькие игрушки, простенькие программки типа калькулятора и даже проигрыватель видеофайлов.

Хотелось бы описать один очень интересный навигатор, который любезно предоставило агентство Марины Рожковой на тестирование.



Встречайте! Автомобильный навигатор Lexand ST-565+. Компания Lexand уже довольно хорошо зарекомендовала себя как качественный производитель автонавигаторов, выпустив не один десяток подобных устройств. Это устройство собрало в себе пожалуй всё самое лучшее из разработок. Из ключевых особенностей отметим WVGA дисплей с сенсорным экраном с разрешением 800*480 пикселей, ФМ-передатчик и возможность подключения устройства к интернету.



Внешне он стилизован больше под iPhone. Такая же ровная сенсорная лицевая панель, хромированное обрамление по краям, отсутствие кнопок, хотя одна всё же имеется – для включения и отключения устройства. А вот задняя часть лично для меня доставляет больше неприятных моментов, она полностью глянцевая, полированная и соответственно «дружелюбно» запоминает каждый отпечаток пальца, который к ней прикасался. Описывать внешность устройства, наверное, смысла не имеет, вы и так можете увидеть всё на фотографиях. Единственное отмечу, что на боковой панели имеются разъёмы для карточки памяти формата MicroSD, выход под наушники и MiniUSB разъём для подключения к компьютеру и заливке новых карт и медиаконтента.






Комплектация:
Вместе с навигатором поставляется кабель MiniUSB для синхронизации и зарядки от ПК, карточка памяти MicroSD объёмом 2GB, автомобильное зарядное устройство, инструкции и карточка лицензии «Навител Навигатор», чехол и жесткий автомобильный держатель. За такой держатель надо сказать отдельное спасибо, навигатор не «прыгает» и не трясётся даже если ехать по бездорожью.







После включения и загрузки устройства перед нами предстаёт хоть и простой по функционалу, но очень симпатичный интерфейс с хорошо прорисованными иконками. Я специально установил на навигатор программу для снятия скриншотов, чтобы вы лично могли оценить качество и детализацию интерфейса.



Первым пунктом идёт навигация, и хоть это тема для отдельного полноценного обзора, поговорим о ней чуть позже.
Под иконкой «мультимедиа» прячется музыкальный и видео проигрыватель, а так же программа для просмотра фотографий. Видеоплеер всеядный и устройство вполне достойно справляется с проигрыванием обычных DVDRip’ов на 700 и 1400 МБ без всякого предварительного пережатия. Не читает и не понимает матрёшку (MKV). С музыкальными файлами тоже всё весьма обыденно, устройство без проблем читает MP3 и WMA форматы. При включении музыкального проигрывателя я надеялся увидеть какие-нибудь визуальные эффекты, но, к сожалению, висит статическая картинка, а единственной анимацией тут выступает ползунок отображающий время воспроизведения. Приятным плюсом является возможность воспроизведения музыки в фоновом режиме и даже при использовании Навигационной программы. Что касается фотоальбома, то есть незначительные нюансы. Устройство имеет разрешение экрана 800*480 пикселей и может масштабировать фотографии под это разрешение, но они получаются нечёткими! Имеются функции увеличения и уменьшения картинок, но в идеале надо пережимать картинки непосредственно на ПК перед заливкой их на карту памяти навигатора.













Зайдя в раздел Bluetooth увидим все возможности устройства по коммуникации с телефоном. После привязки телефона к навигатору можно пользоваться последним как hands-free, или как информационный экран – который будет выводить информацию о входящем звонке, длительности разговора или просто отобразит список контактов вашей телефонной книги. Мне всё это показалось баловством (поиграться на 1 раз), а вот действительно полезная опция – подключение навигатора к интернету через мобильный телефон. Скажу честно – в случае с моим HTC Desire (на базе Google Android 2.2) мне не удалось использовать функции просмотра телефонной книги и «спарить» устройства для доступа в интернет. За то на простом Sony Ericsson K750 всё это заработало сразу и без всяких танцев с бубном.

















Раздел ТЕКСТ – это ни что иное как обычная читалка TXT документов, с возможностью выделения и копирования текста, а так же установки якорей/закладок.





На навигаторе предустановленны 4 игры, хоть и назвали их как-то по-своему, но это всё те же Маджонг, популярный в 90-х – сокобан, тетрис и точки/линии. В скучной пробке вполне смогут скрасить одиночество :)











Помимо развлечений есть и 2 полезные программы – это калькулятор и конвертор. Последняя умеет конвертировать практически всё что угодно, валюты, величины, скорости и так далее.





В настройках самое интересное – это FM-передатчик. Можно настроить радиочастоту и передавать звук с устройства прямо на радиоприёмник автомобиля. Для навигации и фильмов качества вполне достаточно, а вот музыку слушать я не смог, уж очень сильно режутся частоты.





Меню НАВИГАЦИЯ имеет гибкие настройки и можно собственноручно установить хоть все имеющиеся на сегодняшний день навигационные программы, да и не только навигационные. В моём случае уже был установлен полноценный Навител Навигатор и неработающий Про-Город, который только и делал, что требовал активации. Загружается Навител довольно быстро интерфейс ни чем не отличается от версии для мобильных телефонов и благодаря модулю Bluetooth наконец стало возможным использовать функцию «пробки». Если честно – мой собственный опыт построения маршрутов, используя функцию «пробки», весьма негативный. Возможно в таком огромном городе как Москва практически невозможно объехать пробки, или может быть всё из-за того что «настроение» программы Навител меняется каждые 2 минуты (либо любой другой интервал, который вы зададите для обновления информации о пробках). В итоге у меня получалось объехать 300 метров пробки, накрутив примерно 20 километров без пробок, потеряв уйму времени, а затем навигатор обновляет информацию о пробках и решает вернуть на тот, изначально прямой маршрут, но по пробкам. Так конечно бывает не всегда. Но в 5 из 10 случаев это только мешает и раздражает. В итоге я использую настройку проложения маршрута оптимального по времени (по прямой) без учёта пробок, а пробки мне проще изучать визуально и думать самому – объехать их по известным мне маршрутам или стоять. Я стоял и ты отстой (с) :) Что же касается всего остального, то я считаю программу Навител Навигатор лучшей для России и по удобности использования интерфейса и по детализации и качеству карт. При фоновом прослушивании музыки во время навигации – громкость музыки занижается пока навигатор, что-то диктует и сразу по окончанию голосовой информации возвращает первоначальную громкость музыки. Мелочь, а приятно.





Демонстрации работы интерфейса навигатора Lexand ST-565+:



Технические характеристики LEXAND ST-565+:
- Операционная система: Microsoft WinCE.NET 5.0 с поддержкой русского языка
- Экран: 5 дюймов 800*480, TFT-LCD сенсорный, 65 000 цветов
- Память: ОЗУ (SDRAM) 128МБ, ПЗУ (NAND Flash) ROM 2Gb,
- слот расширения MicroSD (поддержка SDHC до 16Gb)
- Процессор: MediaTek MT3351, High Speed ARM11 468МГц
- Связь с компьютером USB 2.0, кабель miniUSB в комплекте
- Питание: встроенный литий-ионный аккумулятор емкостью 1100мАч
- 2,5мм гнездо для стерео наушников
- Размеры: вес 127.7 × 82.3 × 12.5 мм, 166г


Минусы:
-маркая глянцевая поверхность
-при максимальной детализации навигатор подтормаживает (видно на видео)
-не работает интернет с телефонами на базе Google Android

Плюсы:
-хорошая комплектация
-удобный и красивый интерфейс
-жесткое крепление на лобовое стекло
-установлено лицензионное навигационное ПО
-FM-передатчик
-Bluetooth и возможность скачивания информации о пробках
-более чем адекватная цена


Галерея: Lexand ST-565+ - беглый обзор автомобильного навигатора




Из представленных на сегодняшний день в продаже устройств – этот навигатор тянет, пожалуй, на звание золотой середины, вобрав в себя всё лучшее по характеристикам и при этом стоимость его довольно низкая для подобного класса устройств. На яндекс маркете цена на устройство стартует с отметки 5 450 рублей. Претензий к устройству в целом нет, чего нельзя сказать о функции «ПРОБКИ» в навигационном ПО Навител. Но это всё дело программное и поправимое.

CrEEp.Ru – рекомендует!


Комментарии: 9

  1. peerc
    13 октября 2010 09:59 peerc
    мне понравился девайс, дизайн, картинка, характеристики и цена нормальная я считаю.
    + 0
    Ответить
  2. механик
    13 октября 2010 10:00 механик
    меня порадовал, вертел его в руках, очень удобный, советую!
    + 0
    Ответить
  3. 13 октября 2010 10:13 Killer
    рекомендую! )
    + 0
    Ответить
  4. pooh
    13 октября 2010 10:40 pooh
    Прикольная штука
    + 0
    Ответить
  5. cmis
    13 октября 2010 11:25 cmis
    Зачёт!!!
    + 0
    Ответить
  6. о.О
    13 октября 2010 12:43 о.О
    Минусы:
    -маркая глянцевая поверхность
    втопку, задрали со своим глянцем, при дневном свете нифига невидно, надо будет кудато прятать навигатор
    а так в принципе ничего
    + 0
    Ответить
  7. BorodaRus
    13 октября 2010 19:07 BorodaRus
    Хех) Иконки "Настройка" и "Навигация" уж очень похожи на "стилизован под iPhone" :) Видимо и интерфейс в целом. Именно с этим навигатором не имел дело, но другие продукты компании пробовал на зуб. В общем и целом зачет по всем параметрам кроме одного - навигационную программу стоит поменять. Но это на вкус и цвет карандаши разные, так что это ИМХО. И еще минусом бы отметил "танцы с бубном" при подключении к WIN OS компу.
    + 0
    Ответить
  8. 13 октября 2010 22:03 Killer
    BorodaRus, с какими сложностями ты сталкивался?

    этот навигатор подключается только как съёмный диск (как флэшка). никаких проблем тут по идее быть не может.
    + 0
    Ответить
  9. Solid_Snake
    15 октября 2010 21:22 Solid_Snake
    вот хрень... дизайн интерфейся это какая то сборная солянка, половину взяли вообще с айфона, и почему то в разных разделах разный дизайн, плюс зачем то игр всяких понапихали... лучше бы потратились на красивый дизайн карты...
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.