• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Chrome OS - всё о новой операционной системе (фото + 4 видео)

23 ноября 2009 | Просмотров: 37 133 | Новости IT

Новая операционная система была описана и частично продемонстрирована. В этой статье мы решили собрать для вас все интересные данные о Chrome OS, доступные на данный момент. Готова Chrome OS будет через год, а пока что нам предлагают лишь ознакомиться с общими идеями и некоторыми возможностями разработки.
В общих чертах, Google Chrome OS – это быстрая операционная система на основе свободного программного обеспечения, которая изначально создается для нетбуков. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из утверждения, что “большую часть времени пользователи все равно проводят в сети”. Ядро операционной системы позаимствовано у Linux, но к нему добавлены оригинальные разработки в сферах безопасности, возможности обновления и внешнего вида. Работает система на процессорах x86 (ПК, ноутбуки, нетбуки) и ARM (смартфоны и т.п.).

Что собой представляет новая ОС?

По большей части это браузер. В основном система будет работать с уже существующими веб-сервисами вроде Gmail, Google Docs и т.д. Обычных приложений в новой оси не предвидится, все только в сети. Никаких установок, обновлений и тому подобного – только вход в свой профиль в сети.

Приложения будут интегрироваться в систему, что приведет к более привычному внешнему виду их выполнения. Естественно, это означает и больший уровень доступа веб-приложений к железу.

Как именно будут интегрироваться приложения? При помощи HTML 5. Новая версия HTML предоставляет больше возможностей для работы с локальными ресурсами.

Фактически, для пользователя опыт работы с Chrome OS будет похож на опыт работы с браузером Chrome. Технически, Chrome OS работает на основе Linux, но сталкиваться с файлами, пакетами и бинарниками вам не придется. Все “приложения” практически будут работать внутри браузера. В общем, представьте себе браузер из которого нельзя выйти и вы не слишком сильно ошибетесь.

Chrome OS будет очень быстрой ОС. Старт за несколько секунд и загрузка прямо в браузер. Учитывая тот факт, что браузер является фактически “родным предком” операционной системы, они должны взаимодействовать очень эффективно.

Поддержки HDD не будет. Будет поддержка SSD. Конечно, тенденция к замене стандартных HDD на SSD прослеживается не первый месяц, но такой ход в новой ОС сейчас может показаться радикальным.

Для Chrome OS придется покупать совместимое оборудование. Возможно, новую ось и получится с некоторыми ухищрениями поставить на уже купленное железо, но основная схема включает в себя покупку одобренного Google оборудования. Рекомендации уже разрабатываются.

Эта система – для нетбуков. Пока что Chrome OS разрабатывается как система для “вторых компьютеров”, постоянно подключенных к интернету. Десктопы с Chrome OS вряд ли появятся в ближайшем времени и наверняка таковых не будет при выходе первой версии ОС.


Как выглядит Chrome OS


Chrome OS. Картинка кликабельна!


Как браузер Chrome. Те же вкладки, но с добавлением чего-то вроде меню “пуск” в левом верхнем углу. В самом меню располагаются ярлыки для запуска веб-приложений. Программы и Избранное в одном.

Вы сможете открывать более мелкие окошки с различными приложениями поверх вкладок. Например, плеер или чат. Выглядит это как открытие Gchat в Gmail.

В системе предусмотрена также собственная версия виртуальных рабочих столов. Это значит, что вы сможете иметь несколько “окон” Chrome OS с различными открытыми в них вкладками и переключаться между ними.

Когда и как выйдет Chrome OS

Точной даты представители Google не назначили. Появится новая операционная система “когда-то в следующем году”. Тем не менее, билды системы будут появляться время от времени в свободном доступе, так что все желающие смогут опробовать систему на виртуальных машинах еще до ее выхода.

Исходный код будет доступен как часть проекта Chromium OS здесь.

Заключение

Новая операционная система от Google довольно радикально развивает идею использования веб-приложений и других сервисов в глобальной сети вместо привычных программ. Да, можно было ожидать, что сеть будет играть значительную роль в новой оси, но фактическое превращение операционной системы в браузер это, по моему мнению, перебор.

С другой стороны, Chrome OS позиционируется как система для нетбуков, и тут она вполне может оказаться именно тем решением, которое требуется. Явно низкие требования к железу, высокая скорость работы и набор веб-приложений – вполне хороший набор для успешного выхода на рынок.

Конечно, возникают и некоторые вопросы к новой системе. Например, где будут храниться данные пользователя. Будут ли документы, созданные в онлайн-приложениях храниться в сети или сохраняться локально? Будет ли возможность создавать резервные копии своих данных (например, на случай взлома почтового ящика)? Но для вопросов, пожалуй, еще рановато. Будем следить за новостями разработки и наверняка к выходу Chrome OS большинство вопросов отпадут. А еще неплохо бы, чтоб к выходу новинки беспроводной высокоскоростной доступ в интернет стал доступен в любой точке мира. Без этого сетевая операционная система окажется совершенно бесполезной, а значит и устройства с ней тоже.









Комментарии: 3

  1. Dexter Morgan
    23 ноября 2009 22:26 Dexter Morgan
    автору - зачет за старания и инфу
    пэйджу и брину - 2 за исполнение, не ось а придаток браузера
    + 0
    Ответить
  2. Анонимус
    29 ноября 2009 01:39 Анонимус
    >пэйджу и брину - 2 за исполнение, не ось а придаток браузера

    ну не знаю, если бы у меня был нетбук, то я именно эту ОСь на него поставил...
    + 0
    Ответить
  3. я
    11 декабря 2009 23:39 я
    мне такая ось не нужна. mac os snow leopard рулит!
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.