• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

SmartQ 7 или что такое устройство не-для-людей (12 фото)

28 октября 2009 | Просмотров: 39 358 | Гаджет новости / Смартфоны / ПК и Ноутбуки


В обзоре всего пару позитивных отзывов, остальное — подтверждения того, что не все пока, нашим друзьям-китайцам, удается делать хорошо. Кроме того, думаю, тут многие любят не только смотреть на гаджеты снаружи и тыкать кнопки, но и обожают заглядывать во внутрь. Для таких же как я — немного фотографий внутренностей этого интернет-планшета.

Начну с характеристик, указанных в официальных пресс-релизах устройства:
• Процессор: Samsung ARM S3C6410 667 МГц
• Экран: 7", сенсорный, разрешение экрана 800x480 пикселей
• Оперативная память: 128 МБ DDR RAM
• Накопитель (ПЗУ, на каторый ставится система): 1 ГБ флеш-памяти
• Операционная система: Ubuntu Linux
• Языки: китайский/английский (но вообще можно любой — на SmartQ обычная Ubuntu)
• Карты памяти: SD до 32 Гб (SDHC поддерживаются)
• Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth
• Вес: 250 г
• Батарея: 4500 мАч...

Ну а теперь мои ощущения от пользования устройством.
При прочтении в интернете данных о SmartQ 7 кажется, что это устройство именно то, о чем мечтает каждый — достаточно большой экран, наличие всех необходимых для мобильного устройства коммуникаций (WiFi, Bluetooth) тоже радует:



В качестве операционной системы производителями была выбрана Ubuntu, что в первого взгляда тоже хорошо, ведь, при желании и даже не очень большом опыте работы с Linux, рисуются очень радужные картины о безграничном количестве рзнообразного софта из репозитариев.



Но, от мечтаний, пока вернусь о описанию. На передней панели 3 функциональные клавиши — PgUp, PgDn и клавиша разворачивания окна на весь экран. Экран, как я уже говорил, достаточно большой. В сравнении с экраном iPhone он просто огромен и, по идее, читать, смотреть фильмы и серфить в интернете на SmartQ 7 должно быть очень удобно




Сзади у этого планшета есть выдвигаемая подставка, которая позволяет поставить его, например, на стол при просмотре фильмов.



На верхней части устройства есть еще три кнопки — Power, кнопка ротации экрана и кнопка, гасящая экран (на устройстве доставшемся мне на тестирования именно так, но на форумах я встречал и другие функции у последней кнопки). Также здесь расположен и микрофон, который по качеству записи звука практически не отличается от микрофона в современных бюджетных ноутбуках.



Снизу есть кнопка сброса (reset), закрытый резиновой заглушкой слот для карт памяти и отверстие для стилуса:



На боковой стороне разъем для наушников, USB Host для подключения любых устройств (мышки, флешки, клавиатуры, модемы); USB OTG (от On-The-Go) для подключения планшета к компьютеру в качестве флешки и кардридера для SD; и разъем для блока питания. Кстати совсем не понятно, зачем сделан этот отдельный разъем питания, если устройство нормально заряжается от USB-кабеля зарядки для телефона Nokia. Почему бы не взять те же самые 5V с более распространенного miniUSB 5p (USB OTG)? Это позволило бы заряжать устройство в процессе синхронизации с компьютером или ноутбуком и не таскать с собой достаточно громоздкий блок питания, а заряжать прямо от USB. Благо эта недоделка решается очень просто — допаиванием двух проводков от юсбишного разъема к разъму питания (круглому).





Внутри у этого устройства ничего супер интересного найдено небыло. Не считая разве что здорового аккамулятора на 4500 мАч. Аккумулятор у SmartQ 7, пожалуй единственное что меня порадовало. Производитель заявляет о целых 48-ми часах автономной работы, но даже если это время в реальности будет меньше даже вдвое, то все-равно непо.







Ну а теперь еще немного моих ощущений от пользования этим интернет-планшетом.
Ну, про хреновый тачскрин я уже сказал. Теперь о производительности. Слов нет — все тормозит очень сильно. Запуск открытие приложения сложнее консоли 5-7 секунд, что как я считаю очень много.
С русификацией и установкой дополнительного софта пользователю, который не работал с ubuntu справится очень сложно — нормальной поддержки от производителя нет, официальных репозитариев тоже нет. Убунтоводы, наверняка подумали — «ну и что, ведь можно поставить любой убунтовский пакет». Да, можно, но тут несколько проблем — первая это не стандартное разрешение экрана, второе — представьте, то вам придется пользоваться этим приложением без нормальной клавиатуры и нормальной мышки тыкая в нечувствительный экран стилусом и добавьте еще немного торможения за счет слабенького процессора… Получится не использование а издевательство.
На многих форумах говорят о том, что WinCE и Android работают значительно шустрее, но изначально они на устройство не ставятся. Официального Андроида для SmartQ нет, а за WinCE нужно дополнительно заплатить 18$.

В общем, этот интернет-планшет нельзя назвать «устройством для людей», это скорее гаджет для любителей доработки напильником с очень крепкими нервами и уймой свободного времени. В завершении скажу, что за те деньги, которые придется потратить на SmartQ 7 (а это 189$ + стоимость доставки), лучше купить самый простой нетбук — юзабилити у него будет в 100 раз лучше и удовольствие от использования будет в 300 раз больше.


Источники: Habrahabr


Комментарии: 4

  1. гик
    10 ноября 2009 00:32 гик
    а если попробовать подопиливать? :)
    в течение 2х часов можно наделать делов, научиться пользоваться и подкрутить под себя. и при этом забыть про подзарядки и малюсенькие экраны. экран большой, под последней прошивкой тормозит меньше, читать глазам приятно, есть консоль, доступ по VNC, rdesktop, руссифицируется клавиатура, ставятся коммуникационные софтины, предустановлены плееры с кодеками. хд-видео лучше не пытаться воспроизводить, да и незачем, при этом размере и разрешении дисплея) некоторые ставят игрушки - уж это на любителя.
    из минусов - вайфай ловит средне - похуже ноутов(при этом хорошо работает с впа, впа2, разными типами шифрования) и не понравился звук( - хотя сугубо индивидуально. по производительности - медлительное устройство, но со своими задачами справляется на ура.
    для чего ещё нужен подобного рода девайс?
    Время использования: 3 месяца.
    + 0
    Ответить
  2. romskiy
    13 ноября 2009 09:53 romskiy
    В качестве электронной книжки удобно использовать?
    + 0
    Ответить
  3. barmaleyushko
    11 декабря 2009 23:43 barmaleyushko
    я смотрю обзор писал человек,слабо разбирающийся в том что он высмеивает. это по поводу зарядного устройства.
    сколько времени ты будишь заряжать аккум ёмкостью 4500 мАч от твоего хвалёного usb? а зарядник скорее всего выдаёт как минимум больше одного ампера.
    так что не надо, по причинам полового созревания и в следствии того, буйства гормонов,думать ,что ты умнее всех.лишний коннектор ставить дорого,а если поставили - значит знали то,до чего ты пока не дорос)))
    + 0
    Ответить
  4. Алексей
    29 января 2010 06:19 Алексей
    Ну для тех кто хочет побыстрее и покрасивше есть родной Apple... А это устройство для другой категории граждан, для "продвинутых пользователей", кто не хочет платить за продвинутый бренд и за ненужные фишки. Ну и что что у Apple на телефоне есть компас и пианино? Ведь это только игрушки, а мне девайс нужен для работы....
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.