• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Бюджетный ионный неттоп. Обзор и вскрытие

15 октября 2009 | Просмотров: 25 050 | ПК и Ноутбуки

image

Не знаю как вы, а я в школе, на уроках биологии, так и не смог попрепарировать лягушек. Видимо поэтому процесс вскрытия хардварных девайсов доставляет мне столько удовольствия. Практически случайно и под честное слово, мне в руки попался уже описанный ранее Wexler VisION, который вывела на рынок компания БТК. Все началось с того, что на пресс-брифинге компании nVidia, присутствовал продакт-менеджер компании БТК Вадим Башкуров, который и продвигал Wexler VisION в массы. Он так красиво и воодушевленно описывал преимущества девайса, что я не сдержался и в шутку сказал «А “погонять” дадите? Посмотрим, какой он волшебный». Удивительно, но через некоторое время мне действительно предоставили неттоп на тестирование. Как известно, наглость – второе счастье, так что я запросил разрешения на «вскрытие» девайса, и получил его (что опять же удивительно)...
<!--more-->
Судя по всему, в лапы мне попал low-end вариант неттопа, который продается в рознице за 9990р и комплектуется разве что FreeDOS-ом. Забавно, но после включения девайса, я получил стандартное сообщение типа invalid system disk. Никогда до этого не сталкивался с FreeDOS-ом, так что либо предустановленный FreeDOS куда-то исчез, либо так и должно быть, пусть более сведущие товарищи меня поправят.

Характеристики с сайта производителя:

image

 

Комплектация

В коробке с гордой надписью Wexler VisION можно найти:
  • Сам неттоп
  • VESA-крепление
  • Подставка
  • Внешний блок питания
  • Инструкция по использованию
Еще был какой-то DVD-R диск, наверное, с драйверами, но он наотрез отказался читаться в моем приводе. Да и не пригодились бы они, как позже выяснилось.

Юзабилити-тест

В качестве тестовой ОС была выбрана свежая официальная Windows 7 Enterprise, несмотря на попытки коллеги подбить меня на XP. Кстати основным отличием ION LE от простого ION-а является отсутствие поддержки DirectX 10, так что установив на систему XP, мы просто превратим полноценный ION в LE-вариацию.

image

Система встала отлично, неизвестных устройств не осталось, а все драйвера обновились через Windows Update. Никакой разницы, по встроенной в 7-ку проверке производительности, между обновленными драйверами и дефолтными, я не увидел. Интерфейс AERO работал просто отлично(наверное, благодаря дополнительной оптимизации 7-ки для использования GPU), и никакого дискомфорта в работе с неттопом я не испытывал.

image



Было бы странно, если б девайс не справлялся с задачами рабочей станции, значит надо проверить как он играет HD-контент. Порыскав по карманам, фильмов в 1080p я так и не нашел, так что пришлось скачивать трейлеры из открытых источников. Игрались трейлеры на удивление шустро, и никакого дискомфорта при просмотре не вызывали. Загрузка процессора скакала от 20% до 70%, а температура рывком подскочила до 90 градусов, с дефолтных 70. К сожалению, hdmi-шнура с переходником под рукой не нашлось, так что вывести изображение на большой корпоративный телевизор я так и не смог. Пришлось смотреть на рабочем разрешении в 1440х900.

 

Бенчмарки



После кино, разумно было бы перейти к бенчмаркам производительности, в качестве которых я взял PCMark06, PCMark Vantage, 3DMark06, 3DMark Vantage, HDTune Pro. Для начала – cpu-z и gpu-z, дабы никого не вводить в заблуждение.

imageimage


Не все прошло так гладко, как мне бы хотелось. Например – PCMark06 выдавал сообщение о том, что систем, аналогичных тестируемой, в принципе в базе почти нет, так что результата просто не будет. Жалко потраченное время. 3DMark06 при тесте CPU намертво убивал систему, так что весь экран шел артефактами… после пятиминутной медитации, среди артефактов я увидел паззл собственного рабочего стола и перезагрузился.

image

image

Со свежими PCMark Vantage и 3DMark Vantage все прошло относительно спокойно, разве что 3DMark на настройках типа Performance умер после второго графического теста. На настройках типа Entry все прошло нормально и даже рейтинг посчитался.

image

image

Замер производительности жесткого диска врядли кого-то сможет удивить. Это же не SSD, а обычный low-end 2.5” диск, но я все равно немного разочаровался.

imageimage

Ну и данные температуры до и после всех тестов. Никаких хардкорных значений типа 110 градусов, которыми пугают потенциальных покупателей матплат на ION-е… хотя может быть мои тесты были недостаточно нагрузочными, но я не знаю что нужно делать с процессором, дабы нагреть его до таких температур.

 

Монтаж



В комплекте идет также VESA-крепление, которое позволяет прицепить симпатичный белый неттоп к несимпатичному черному монитору, дабы создать сочетание средней степени гармоничности.

image

Я смоделировал стандартную рабочую станцию, взяв истинно женский монитор(с приклеенной сверху непонятной фигней) и комплект из USB-мышки и USB-клавиатуры. VESA-крепление, идущее в комплекте, первоначально цепляется к монитору на болты, идущие в комплекте. После этого, VisION вщелкивается к креплению и фиксируется на большой крепежный болт. Установка из двух действий, все просто и удобно.

image

После подключения всех шнурков, я попытался компактно разместить их за монитором. Все равно, проводов слишком много и они слишком длинные. Почему бы не поставлять вместе с VESA-креплением еще и 30см DVI-D шнурок? Было бы в десятки раз удобнее. Кстати, на днище у неттопа вентиляционных отверстий не имеется, так что прикрепленный к монитору, он греется так же, как и standalone.

image

Неттоп практически не вылезает из-за монитора и провода почти не мешают пользователю. Эстетикой, конечно, пришлось пожертвовать, благо цвета девайсов не сильно сочетаются и провода девать некуда, но в целом – неплохо. В качестве рабочей станции – очень удобно, особенно в случае переезда…

image

image

Если вы хоть раз участвовали в переезде ИТ-инфраструктуры предприятия, то с огромной долей вероятности наблюдали, следующий за переездом стандартный дележ периферии и идентификацию мониторов по наклеечкам с последующим подбором «своего» системного блока. А тут все просто — взял да понес. =)

Вскрытие

image

Разумеется, самое вкусное я оставил для финала. Аккуратно снимаем верхнюю крышку, которую держат 6 винтов, и нашему взору предстает картина внутренностей VisION-а. Внутри — жесткий диск Toshiba 2.5" SATA на 160гб, единый кулер для чипсета и процессора, а так же

image

В очередной раз напоминаю, вместе с мануалом от компании Wexler, вскрытие корпуса ведет к потере гарантии.

image

Первое, что бросается в глаза — пустой слот для памяти SO-DIMM. Там же должна стоять оперативка? Инженеры сделали жестче… они распаяли на плате 8 чипов ELPIDA по 128Мб каждый, а слот SO-DIMM используется только в случае расширения базового функционала. Как по мне, так в поллитровый объем неттопа вполне себе нормально влезет и второй SO-DIMM слот. Справа можно заметить коричневую кнопку включения питания.

image

Для снятия жесткого диска, пришлось полностью снимать материнскую плату с корпуса, однако я нашел то, что искал. Не удержался от язвительной фотки. ;)

image

Основные микросхемы распаяны на «задней» части материнской платы, сейчас мы рассмотрим их детальнее.

image

Вот, например, реалтековый звук 5.1 на чипе alc662. Расположен чип рядом с неидентифицированным мной консольным разъемом CON1, может кто-нибудь знает что это?

image

А вот это гигабитный сетевой контроллер, тоже от компании Realtek. Рядом с ним распаян таинственный чип с маркировкой F71858, который при ближайшем рассмотрении оказывается контроллером для ps/2 клавиатуры. Видимо для того, чтоб неттоп грузился без клавиатуры (я проверил, грузится). Назначение толстого чипа с гравировкой Delta мне найти не удалось.

Итоги

За
  • Компактность
  • HD-Видео
  • VESA-крепление
  • Прохладность
  • 6 USB-портов
  • Бесшумность
  • Цена
Против
  • Отсутствие короткого DVI-D шнурка в комплекте
  • Отсутствие кабель-органайзера в комплекте
  • Отсуствие Wi-Fi
  • Отсутствие драйверов в комплекте (или это тестовому экземпляру так повезло)
  • Невозможность апгрейда (без потери гарантии)
  • Отсутствие цветовых вариаций
На самом деле, я бы приобрел такой девайс, только в черном цвете или при наличии эпплового монитора в комплекте. Как только я наконец повешу жк-телевизор себе на стену, неттоп с радостью займет место на его задней стенке. Больше всего мне понравилось то, что шумит в неттопе только жесткий диск и то, при серьезной нагрузке. Сейчас я собрал неттоп обратно, выкинул лишние детали и вернулся к работе. =))

Источник: Habrahabr.ru



Комментарии: 5

  1. Argentum4k
    15 октября 2009 23:35 Argentum4k
    никто не знает, то что на этом сайте нету полосы прокрутки, это нормально?
    + 0
    Ответить
  2. 16 октября 2009 10:09 Killer
    есть полосы прокрутки.
    поробуй обновить браузер
    + 0
    Ответить
  3. Argentum4k
    17 октября 2009 01:23 Argentum4k
    ну в експлорере они есть. а в опере не видно почамуто)
    + 0
    Ответить
  4. Tumyp
    18 октября 2009 00:29 Tumyp
    И в опере есть! 10 версия. девайс.... нуу.. я бы купил лучше еее писи:) или асер уан
    + 0
    Ответить
  5. Tumyp
    18 октября 2009 00:31 Tumyp
    И в опере есть! 10 версия. девайс.... нуу.. я бы купил лучше еее писи:) или асер уан
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.