• Раскрыты подробности складного смартфона Samsung Galaxy X (3 фото)

    В рамках январской выставки электроники CES 2018 южнокорейская компания провела закрытый показ прототипа своего первого складного смартфона Galaxy X, чтобы узнать реакцию приглашённых на инновационный продукт. К сожалению, на тот момент никто из инсайдеров так и не решился поделиться подробностями или снимками, сфотографированными тайком....
    Читать дальше
  • Intel разрешит сканировать ПК на вирусы с помощью видеокарт

    Intel заявила о новом способе использования видеокарт. Компания планирует использовать интегрированную графику в процессорах вместо самого процессора для поиска вредоносного ПО на компьютере.
    Читать дальше
  • Стали известны подробности о новой российской ракете

    Как заявил Владимир Лепин, руководитель предприятия «Техмаш», авиационных ракет, подобных «Бронебойщику», у нас еще не было. Она разработана для замены устаревших неуправляемых ракет, которыми оснащались штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.
    Читать дальше
  • MagicBook — клон MacBook от бренда Honor за $800 (9 фото)

    Бренд Honor, являющийся «дочкой» китайской компании Huawei, помимо флагманского смартфона Honor 10 представил свой первый ноутбук. Им стал металлический ультрабук Honor MagicBook с процессорами Intel Core 8-поколения и операционной системой Windows 10.
    Читать дальше
  • Huawei анонсировала флагман Honor 10 (19 фото)

    Китайская компания Huawei представила новый флагманский смартфон Honor 10. Мобильный аппарат оснащён сдвоенной камерой с искусственным интеллектом, необычным ярким дизайном и «вытянутым» экраном.
    Читать дальше

В России может появится контроль за смартфонами по IMEI

В России может появится контроль за смартфонами по IMEI

Как сообщает газета «Коммерсантъ», АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) разработала концепцию, которая позволит регулировать в России рынок мобильных устройств. Это предлагается делать по номерам IMEI.

IMEI представляет собой международный идентификатор мобильного оборудования. У каждого аппарата, относящегося к этой категории, имеется свой, уникальный номер, зафиксированный в его прошивке. Он используется, чтобы можно было идентифицировать данное устройство в сети. По идее АКИТ, должна быть создана специальная база IMEI-номеров, которая обеспечит возможность регулирования оборота в стране мобильных устройств, включая смартфоны, планшеты и так далее, то есть всех гаджетов, в которые можно установить SIM-карту.

IMEI-номера предлагается распределить по трём спискам:
• в «белый» войдут коды, которые разрешается ввозить и использовать на территории РФ;
• в «серый» — IMEI, имеющие неуникальный характер, которые временно пока ещё не запрещено использовать;
• в «черный» — IMEI-номера гаджетов, либо украденных, либо ввезёных незаконно.

Серый список нужен для решения проблемы дублирования номеров IMEI: чтобы перевести устройство с неуникальным номером в белый список, пользователю придётся предъявить в офисе оператора связи доказательства его легальной покупки. Реестр предлагается формировать на основе данных сотовых операторов, импортеров и абонентов. Он должен синхронизироваться с мировой базой IMEI ассоциации GSM. Если граждане из заграницы будут ввозить гаджеты для собственных нужд, то им также придётся зарегистрировать их в реестре.

В год будет разрешено ввозить бесплатно не более одного устройства; за второе придётся заплатить сбор в размере $20, а за третье, четвертое и т.д. — $30. Если же владелец гаджета не сможет предъявить документы, подтверждающие его легальный ввоз, то придётся выложить уже $40.

Сейчас доля устройств с дублированными или отсутствующими IMEI-кодами в России не превышает 15%, то есть 10 млн, полагают в АКИТ. Введение регулирования поспособствует борьбе с нелегальным ввозом и оборотом контрафактных мобильных устройств, убеждены в ассоциации.

Источник: kommersant.ru
Понравился пост? Просоединяйтесь к нам в Facebook!

Написать комментарий


Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Комментарии: 4

avatar
31 января 2018 11:25 Гость_Tod
Вопрос еще в том, как власти это все в закон упакуют. Гражданин сможет привезти только 1 устройство, способное подключаться к сотовым сетям, или в документ вообще все гаджеты всунут (электронные книги, эл.часы, калькулятор и прочее). Контролирующим органом кто будет? На таможне не начнут ли людям нервы мотать? По идее не должны, а заморочки начнутся только при регистрации мобильного устройства в сотовой сети, правильно?
+ 0
Ответить
avatar
31 января 2018 12:14 SES®
Вот только нужен этот закон не людям и государству. И лоббируется он исключительно юр.лицами=магазинами. Где же тут справедливость?
+ 8
Ответить
avatar
31 января 2018 20:48 Ваше имя
Надо еще копировальную технику регистрировать и радиоприемники!
+ 2
Ответить
avatar
2 февраля 2018 08:42 Дядя Вася
Почему сбор в долларах вести хотят? Какого спрашивается? Пусть в минималках ведут, как положено законом!
+ 0
Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.