• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Портативный 3D-сканер для изучения животных в естественной среде (видео)

19 января 2016 | Просмотров: 15 653 | Интересное / Концепты
Портативный 3D-сканер для изучения животных в естественной среде (видео)

Проводить детальное трёхмерные сканирование животных, обитающих в естественной среде обитания, задача не из лёгких. Современные системы сканирования, хоть и справляются со своей задачей безупречно, работают медленно - попробуйте удержать акулу в неподвижном состоянии в течение нескольких минут пока происходит сканирование. Да, и стоимость подобных громоздких аппаратов весьма велика. Существуют и более дешёвые аналоги, справляющиеся со своей задачей быстрее, но полученные изображения существенно не обладают достаточной детализацией. Разработка инженеров из Массачусетского университета в Амхерсте призвана занять нишу между первыми и вторыми.



Система Beastcam основана на принципах фотограмметрии, позволяющей создавать 3D-модели из нескольких фотографий, сделанных с разных ракурсов. Данный приём не является новым, но только сейчас он стал набирать популярность. Разработанный аппарат весит 4.5 кг и состоит из нескольких подвижных "щупальцев", оснащенных камерами, аккумулятора и планшетного компьютера, с помощью которого осуществляется управление техникой. Количество камер варьируется в зависимости от желаемого разрешения и размера сканируемого предмета.

Как заверяют авторы, Beastcam предлагает более высокое разрешение и детализацию, нежели аналогичные портативные 3D-сканеры, при этом процесс сканирования происходит также быстро. Чтобы получить результат, прибор всего лишь удерживается над объектом в то время как камеры осуществляют съёмку. После чего ПО преобразует полученные фотографии в 3D-модель. Так, на сканирование взрослого человека требуется около 30 секунд, для создания трёхмерной версии автомобиля - 45 секунд. Пока разработан только прототип, который тестируется в лаборатории, летом планируется "обкатать" прибор в естественных условиях.

Источник: gizmag.com


Комментарии: 5

  1. kazabirrr
    19 января 2016 13:25 kazabirrr
    Не думаю, что в итоге техника не будет дешево стоить. Пока на этапе прототипа - возможно, но для использования в естественных условиях аппаратура д.б. защищена от попадания пыли/пыльцы, влаги, воды (особенно при эксплуатации на глубине), от ударов.
    + 0
    Ответить
  2. BerikU
    19 января 2016 15:37 BerikU
    А слабо залезть на дерево за стаей диких обезьян )
    + 0
    Ответить
  3. Ваше имя
    19 января 2016 16:32 Ваше имя
    Интересный аппарат, им по идее можно не только трехмерное моделирование животных делать, но и других объектов (породы, скульптур, найденных артефактов и проч.)
    + 0
    Ответить
  4. Иванов
    20 января 2016 12:01 Иванов
    Вопрос еще в том, насколько данная конструкция надёжна, не развалиться ли она от случайного или преднамеренного удара животного.
    + 0
    Ответить
  5. gigantis
    20 января 2016 12:27 gigantis
    Сома идея уже баян баянский.
    Единственная проблема что осталась это ПО и скорость его работы и все. Единственное что они могли придумать новый тип ПО, а повторное изобретение велосипеда не считается.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.