• Blue Origin успешно запустила аналог ракеты SpaceX Falcon Heavy (2 фото + видео)

    Принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу аэрокосмическая компания Blue Origin совершила успешный запуск тяжёлой ракеты-носителя New Glenn. Её разработка велась в течение почти 10 лет. Сейчас это один из главных конкурентов Falcon Heavy от SpaceX Илона Маска.
    Читать дальше
  • Швеция построит хранилище для ядерных отходов, которого хватит на 100 000 лет (2 фото)

    Швеция начала строительство постоянного хранилища для отработанного ядерного топлива, рассчитанного на 100 000 лет. Это второй подобный объект в мире после финского. Хранилище будет расположено в Форсмарке, в 150 километрах к северу от Стокгольма.
    Читать дальше
  • Новый iPhone SE (2025) будет похож на смартфон 15-летней давности (2 фото)

    Инсайдер Сони Диксон (@SonnyDickson) опубликовал в соцсети X фотографии макетов iPhone SE четвёртого поколения. Модель 2025 года будет кардинально отличаться от предшественника и в то же время напоминать один из первых «яблочных» смартфонов.
    Читать дальше
  • США и ЕC сняли с России обвинения в саботаже подводных кабелей в Балтийском море (2 фото)

    Службы безопасности США и Европы пришли к выводу, что причиной повреждения подводных энергетических и коммуникационных линий в Балтийском море стали несчастные случаи. По словам нескольких представителей разведки США и Европы, разрывы подводных кабелей, которые в последние месяцы беспокоили европейских сотрудников служб безопасности, скор...
    Читать дальше
  • DisplayLink превратит любой смартфон в мини-ПК (2 фото)

    Компания DisplayLink представила аксессуар, принцип работы которого напоминает Samsung Dex. При этом новинка совместима с любым Android-гаджетом, позволяя подключить к нему до двух 4K-мониторов, а также компьютерную периферию: например, мышь и клавиатуру.
    Читать дальше

Создан компьютер, способный работать в суперхолодных условиях

9 февраля 2012 | Просмотров: 12 448 | Новости IT

Группа физиков и инженеров из Университета Калифорнии в городе Сан-Диего разработала несколько законченных интегрированных компьютерных микросхем, способных нормально работать в сверххолодных условиях. Подобные решения, также называемые экситоны, представляют собой новый класс вычислительной техники, способной работать в глубоком космосе, в очень холодных лабораторных условиях. Экситон в классической физике представляет собой водородоподобную квазичастицу, представляющую собой электронное возбуждение в диэлектрике или полупроводнике, мигрирующее по кристаллу и не связанное с переносом электрического заряда и массы. Хотя экситон состоит из электрона и дырки, его следует считать самостоятельной элементарной частицей в случаях, когда энергия взаимодействия электрона и дырки имеет тот же порядок, что и энергия их движения, а энергия взаимодействия между двумя экситонами мала по сравнению с энергией каждого из них.

Экситон можно считать элементарной квазичастицей в тех явлениях, в которых он выступает как целое образование, не подвергающееся воздействиям, способным его разрушить.

Исследователи продемонстрировали цепь интегрированных микросхем, производящих вычисления при температуре выше абсолютного нуля всего на 1,5 градуса (минус 271,65 градусов по Цельсию). Подобная температура может быть достижима на окраинах Солнечной Системы, в условиях далеких планет, таких как Плутон или Уран, либо в специальных лабораторных условиях.

По словам исследователей, происходить вычисления в принципе могут и при 1,5 градусах Кельвина, но с приемлемой скоростью они проводятся в диапазоне температур от 125 до 234 градусов по Кельвину (минус 148 - минус 40 градусов по Цельсию). Такие условия достигаются при воздействии на схемы жидкого азота.

"Наша цель - создать эффективное устройство на основе экситонов, способное работать и при комнатной температуре, где устройство сможет получить высочайшую скорость взаимодействия между узлами. Пока мы находимся на ранней стадии исследований, наша команда пока демонстрирует лишь принципиальные возможности технологии", - говорит профессор калифорнийского университета Леонид Бутов.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.